彼は他人の容姿についてブスだの美人だのよくジャッジします。
最初は本当に嫌でした。ストレスでした。
なぜそんなことを言うのか分析したところ
彼自身の家族は皆美形で自分だけブスに生まれたというのが彼の口癖でそのコンプレックスから来てるんだとわかりました。
彼は子供がすきです。道で歩いてる子がいたらかわいいかわいいと言っています。
ある日、インスタで3才くらいの女の子がごっこ遊びをしている様子の動画がとてもかわいかったのでそれを見せてみたら「太い子やな~」と言いました。
私はその日疲れているのもあったのですがカチンときて「すぐ容姿のこと言うね」とキレぎみでいうと「それの何が悪いんだ」と逆切れ(?)されました。
「見た目通りのことを言って何が悪いんだ」というのです。
それはそうかもしれないけど・・・・モヤモヤしながら結局私は謝りました。
後日、この柴犬かわいいよと言われ見せてもらった動画に対して「キツネ顔の柴犬だね」というと「すぐ容姿のこと言う」と言われました。悲しくなりました。
謝ったのに掘り返されたことと犬の特徴を言う事と他人の醜美を言う事を一緒にされたモヤモヤで本当に気分が悪く、私は「仕返しするんだね」と言って黙りました。
その様子を察して「俺なんか変なこと言った?」と不安げに聞いてくるのです。
もう訳がわかりません。
「見た通りこの事を言って何が悪い」そうかもしれないけど、他人の醜美について平気な顔していう神経がよくわかりません。
一緒にYou Tubeを見ていても家の家具や内装を見てまずその家が金持ちが貧乏かのコメントです。そのあと人の醜美。
私は純粋にそのYou Tubeを楽しみたいのに・・・・これってわがままでしょうか。
彼のコンプレックスは生い立ちを聞いているので重々承知していますが
他人の醜美を平気で口にするのは品がないというか、聞いてて疲れるのです。
どうしたらいいでしょうか。直接伝えても治らない気がするのです。
どうにか折り合いつける方法があればご教授いただきたいです。